Экспертно-оценочные услуги

работаем по всей россии

Взаимодействие с клиентами

Поиск по сайту

Статьи

Оценка стоимости акций для последующего выкупа

Оценка стоимости акций для последующего выкупа

Сложности оценки стоимости акций для последующего выкупа у держателей небольшого пакета ценных бумаг стала еще выше после утверждения на федеральном уровне поправок в законодательстве, касающемся деятельности акционерных обществ.

В соответствии с российским законодательством, рыночная стоимость объекта – это предполагаемая стоимость, по которой конкурентоспособный объект может быть реализован на фондовой бирже. Это возможно при сохранении участниками сделки рационального и разумного поведения, их полного информирования о состоянии объекта и отсутствии форс-мажорных обстоятельств, которые могут внести изменения в будущую сделку и отразиться на цене объекта.

Для проведения сделки необходимо соблюсти 4 условия:

  1. Участники должны осознавать, что продажа и приобретение объекта являются их добровольным правом, а не обязанностью. Сделка должна совершаться по согласию всех участников, а не по принуждению.

  2. Участники получили полную, исчерпывающую информации о предмете будущей сделки и согласны на его куплю/продажу.

  3. Для представления объекта на фондовой бирже использовалась публичная оферта, которая является основным инструментом информирования для объектов со схожими свойствами из соответствующего рыночного сегмента.

  4. Объект реализуется по реальной, наиболее адекватной, рыночной стоимости. Стороны об этом осведомлены и не выказывают никаких претензий.

Говоря о рыночной стоимости, необходимо иметь в виду 3 обстоятельства:

  1. Участникам представлен стандартный вариант условий, по которым совершаются сделки.

  2. Любой игрок на фондовой бирже может перейти в категорию участников сделки.

  3. Стороны, принимающие участие в сделке или только планирующие это сделать, должны получить исчерпывающие сведения об объекте оценки. Это поможет провести глубокий анализ внешних и внутренних показателей, влияющих на формирование стоимости объекта и позволяющих отнести его к определенному рыночному сегменту.

Исходя из вышесказанного, участники сделки и объект оценки состоят из достаточно стандартных характеристик, что не является типичным для такой разновидности оцениваемого объекта, как коммерческая структура. При этом существует обширный перечень индивидуальных свойств объекта, выделяющих его из ряда аналогов.

Допустимо использование системы скидок и бонусов, поскольку они считаются условием, определяющим настоящую степень финансовой опасности и характерные признаки сделки на основе категорий ликвидности и контроля, применимых к пакету акций. Так как любой объект обладает набором индивидуальных особенностей, оказывающих влияние на его стоимость, необходимо провести дополнительную экспертизу предполагаемого расхождения со стандартным показателем скидки (бонуса) в отношении диагностируемого объекта оценки.

Применение в оценке стандартных значений скидок и бонусов не берет в расчет индивидуальные свойства объекта, но позволяет установить максимальные и минимальные пределы в оценке риска среднестатистическим инвестором. Вспомогательная экспертиза позволяет установить индивидуальные особенности объекта и скорректировать на их основе показатели.

Существует 4 разновидности стоимости:

  1. Рыночная.

  2. Кадастровая.

  3. Инвестиционная.

  4. Ликвидационная.

Оценка кадастровой стоимости используется в сфере недвижимости. Устанавливается посредством использования популярных методологических подходов.

Инвестиционная стоимость определяется при наличии инвестиционных целей в отношении областей применения объекта оценки. В этом случае предметом сделки выступит полный пакет ценных бумаг либо выкуп предприятия целиком, иначе инвестор не сможет осуществить свои планы. Система скидок/бонусов за ликвидность или покупку полного пакета акций не будет целесообразной, так как инвестор готов приобрести контрольный пакет или все предприятие как можно быстрее.

Ликвидационная стоимость – значение реальной стоимости, по которой объект может быть передан на правах собственности другому лицу в течение периода экспозиции диагностируемого объекта, заканчивающегося быстрее, чем период экспозиции в ситуации рыночной торговли, когда владелец объекта также передает права на него другому лицу.

Оценка ликвидационной стоимости предприятия представляет собой совокупную цену всех активов, находящихся на балансе предприятия, включая их ликвидность и вычитая затраты на погашение финансовых задолженностей и закрытие бизнеса ближайшем будущем. Оценщик может установить систему скидок за слабый контроль и неполную ликвидность, исходя из форс-мажорных обстоятельств, являющихся ускорителями процедуры выставления объекта оценки на продажу.

Рассмотрев все общепринятые разновидности стоимости, можно сделать вывод, что оценка акций с целью дальнейшего выкупа требует установки их рыночной стоимости. Об этом идет речь в статьях закона, регулирующем деятельность акционерных обществ открытого типа в России.

Особенности системы скидок

Законом установлено, что держатель свыше 95% акций, полученных им по желанию или в качестве обязательства, должен докупить оставшееся до контрольного пакета число акций. Их стоимость не должна быть меньше среднерыночного показателя, установленного на торгах за 6 мес. до передачи в соответствующие инстанции оффера о выкупе оставшегося пакета акций.

Если ценные бумаги не выставляются в качестве объекта торговли на фондовой бирже, то их стоимость устанавливает оценочная экспертиза.

Если задачей является составление распоряжения о неукоснительном выкупе акций, то оценка устанавливает рыночную стоимость 1 акции.

При этом стоимость ценных бумаг, купленных по желанию или в качестве неукоснительного оффера, может быть представлена в 2 варианта:

  1. При ее формировании были учтены контрольные бонусы (премии), исходя из того, каков был размер последнего приобретенного пакета акций, в результате чего у лица оказалось на руках свыше 95% от общего числа акций общества.

  2. При ее формировании не принимались во внимание контрольные бонусы (премии). Стоимость определяется с учетом цены за 1 акцию в пакете минимального размера (миноритарном).

Определение рыночной стоимости объекта является прямым свидетельством того, что он является участником торговли. Но в отношении акций нет главных факторов, указывающих на это: участники будущей сделки известны, объект не выставляется на открытом рынке, подготовка предложения о совершении сделки и его передача другим держателям ценных бумаг являются для будущего покупателя обязательными для исполнения в силу наступления определенных условий.

Из-за наличия в законодательстве противоречивых моментов в отношении выбора контрольной или миноритарной стоимости, ответственность за решение этого вопроса возлагает на себя специалист-оценщик. Он определяет объект оценки, а именно: акцию, включенную в миноритарный или контрольный пакет.

Если обратиться к опыту зарубежных коллег, то в США, кроме рыночной стоимости, существует термин «справедливая стоимость». Первое понятие раскрывает сущность механизма передачи права собственности с учетом определенных обстоятельств, схожих с российскими реалиями.

Что касается справедливой стоимости, то это понятие вступает в силу, когда происходит нарушение прав держателей миноритарных пакетов акций. Они вправе в судебном порядке выражать свое несогласие с действиями руководства акционерной компании. Справедливой стоимостью является стоимость одной доли от совокупного числа долей, на которые в пропорциональном соотношении была поделена компания между всеми акционерами, без учета скидок за неполную ликвидность или слабый контроль. Этот вариант защиты держателей миноритарных пакетов акций, принятый в США, имеет много аналогов с российским механизмом выкупа ценных бумаг, входящих в миноритарный пакет.

Для эффективного устранения сложностей в использовании системы скидок/бонусов с целью последующего выкупа, следует совершить ряд действий:

  • В соответствии с положениями федеральной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность акционерных обществ открытого типа, необходимо изучить внешние и внутренние обстоятельства, повлиявшие на формирование цены за 1 акцию общества. Для понимания уместности системы скидок за слабый контроль следует изучить следующие данные: стоимость, по которой акции были выставлены на торгах за 6 мес. до назначения даты оценочной экспертизы; курс ценных бумаг; выплаченная доля прибыли общества; особенности получения свыше 95% от совокупного числа акций.

  • Держатель свыше 95% ценных бумаг в неукоснительном порядке должен приобрести их у собственников минимального пакета, поэтому необходимость формирования системы скидок за неполную ликвидность пропадает.

  • Защищать интересы держателей минимального пакета акций, в соответствии с федеральным законом, регулирующим деятельность акционерных обществ.



Возврат к списку

Отчет об оценке ООО "Бюро Независимых экспертиз" предлагает всем желающим купить отчеты об оценке, бизнес-планы и различные экономические исследования, проверенные опытом и практикой..
Отчеты об оценке ООО "Бюро Независимых экспертиз" предлагает всем желающим купить отчеты об оценке, бизнес-планы и различные экономические исследования, проверенные опытом и практикой..

Оценка основных средств (фондов) Оценка основных средств осуществляется с целью объективного определения суммарного объема имеющихся основных фондов, их качества, структуры, тенденций развития, а также для правильного расчета фин. показателей и определения эффективности хоз. деятельности на предприятии за конкретный отрезок времени. Более того, оценка фондов – это ключевое условие для определения денежного выражения их стоимости.
Оценка стоимости автомбиля Процедура оценивания стоимости автотранспорта в России проводится согласно актуальной законодательной базе. Основным юридическим документом, регламентирующим оценочную деятельность в пределах РФ, является Закон РФ №135.

Экономическая оценка земли подразумевает под собой оценивание земельных угодий как естественного ресурса, а также производственного средства лесного и сельскохозяйственного назначения. Оценка земельных участков, носящая экономический характер, используется в качестве пространственной основы в муниципальном производстве по нормативам, характеризующим производительность земельных участков, целесообразность из использования, а также уровень доходности с 1 кв. м.

Новости 1 - 3 из 16
Начало | Пред. | 1 2 3 4 5 | След. | Конец
Заказать оценку
Заказать звонок
Имя
обязательное поле для заполнения
Email
Телефон
обязательное поле для заполнения
Город
Объекты оценки
Описание
Имя
обязательное поле для заполнения
Телефон
обязательное поле для заполнения
Время звонка
Город
Индекс цитирования.